- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2042 год. Прошло тридцать лет с момента устранения угрозы апокалипсиса. И всё, казалось бы, должно стать лучше. Но нет. Герои, прославившиеся в 2012 году, были изгнаны из столицы и давно живут в ином месте, по иным правилам. Они не такие, как те, кто их изгнал. Они имеют сверхъестественные способности и особое мировоззрение. Только что будет, если появится новая угроза?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Темнее чёрного внутри [ивент] ●
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Сюжет и хронологияРасы
СтороныГостевая книгаАкции
ЧаВоПутеводитель

МАСТЕРСКИЙ СОСТАВ:
FabiusCharlesZeno
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

SIDES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SIDES » Библиотека » Дополнительные факты о мире


Дополнительные факты о мире

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О МИРЕ

Система мер и весов
Деньги
Праздники

0

2

СИСТЕМА МЕР И ВЕСОВ

ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ

1 фарсàнг = 1000 терсàнгов
1 терсàнг = 100 сàнгов
1 санг = 100 таш
1 таш = 100 митàш

Митàш — самая маленькая единица измерения длины. Ее название образовано с помощью добавления приставки «ми», что означает «деленный на сто».
Таш получил свое имя по названию камня брусчатки, которым выложены старые улицы древних городов. Размер каждого такого камешка примерно равен 1 ташу. Слово «таш» и производные от него мужского рода и склоняются.
Санг не имеет под собой никаких исторических корней, а если они и были, то уже давно утеряны, поскольку слово это вошло в обиход очень давно. Слово «санг» и производные от него мужского рода и склоняются.
Терсàнг получил свое имя благодаря приставке «тер», которая обозначает «умноженный на сто».
Фарсàнг получил свое название от одноименных камней-указателей, в древности расставленных между городами на равноудаленном друг от друга расстоянии. Также приставка «фар» обозначает «умноженный на сто тысяч».

Нулевой Фарсанг до сих пор находится в центре Ферулы. В древности по дорогам, уходящим от Ферулы к другим городам, были расставлены нумерованные фарсанги. Это было сделано для удобства подсчета расстояний при высчитывании торговых путей. Сейчас камни почти все убрали при прокладке новых, асфальтовых дорог, но в Валореме остался Седьмой Фарсанг.

Значения в СИ для лучшего представления

1 фарсанг = 150 километров
1 терсанг = 150 метров
1 санг = 1,5 метра
1 таш = 15 сантиметров
1 миташ = 1,5 миллиметра

ЕДИНИЦЫ ВЕСА

1 фаркè = 1000 теркè
1 теркè = 100 ке

Наименьшая единица измерения веса, ке, получила свое название от наименьшей гирьки, которую использовали в древности при взвешивании товара. Слово «ке» и производные от него мужского рода и не склоняются.
Теркè получил свое имя благодаря приставке «тер», которая обозначает «умноженный на сто».
Фаркè получил свое имя благодаря приставке «фар», которая обозначает «умноженный на сто тысяч».

Значения в СИ для лучшего представления

1 фаркè = 2500 килограмм
1 теркè = 2,5 килограмма
1 ке = 25 грамм

[NB! Естественно, система мер и весов более обширна, чем значения, представленные здесь, однако на данный момент в игре не предполагается использование сверхбольших или сверхмалых величин. Если таковые потребуются, система мер и весов будет дополнена.]

0

3

ДЕНЬГИ

Экономика в Каэлуме развивается умеренными темпами, в купе с остальными отраслями человеческой деятельности. Валюта здесь одна и она распространяется на все города, вне зависимости от их расположения, будь то Ромонд, Экла или Селест. То же касается и города людей — Ферулы.

«ЗОЛОТОЙ» ЭЙРЕ
Валюта Каэлума называется эйре. Обычно употребляют название «золотой эйре», как переходящий из истории символ полновесной золотой монеты. Сейчас же деньги в обороте имеются, как в виде бумажных купюр, так же и в виде монет. Правда, состав их несколько изменился за прошедшие годы. В данный момент монета диаметром в 25 мм и толщиной в 1,9 мм производится из биметалла (диск из алюминиевой бронзы, кольцо вокруг него — медно-никелевый сплав). Такая монета практична и меньше подвержена повреждениям, но и вес ее, в отличие от золотой, гораздо меньше.

1 эйре — 10 дайн
10 эйре — 100 дайн
100 эйре — 1000 дайн

ДАЙН
Дайн, это так же, перешедшее и сохранившееся историческое название разменной монеты Каэлума, которая представляла собой одну десятую часть от золотого эйре.
Дайн использовали в основном для покупок продуктов и вещей мелких, малоценных – повседневного пользования, поэтому раньше они были популярны у простых горожан. Сейчас же, в связи с ростом цен на продукты, выгоднее расплачиваться в эйре, не смотря на то, что большинство цен предусматривает наличие сдачи в дайнах.
Сам по себе дайн — небольшая монетка, сделанная из стали и покрытая мельхиором. Имитирует прежний, исторический вид, то есть, вид серебряной монеты.

Так же в Каэлуме в ходу банкноты, стандартная ценность которых 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10 000 эйре. Банкноты хранятся и реставрируются в центральном банке «Каэлум ЦБ», который находится в Селесте и каждый день открывает свои двери для тех, кто желает взять кредит под проценты, открыть счет или обменять изношенные купюры\поврежденные монеты, на эквивалетные старым, новые деньги.

0

4

ПРАЗДНИКИ

ХРАНИТЕЛИ ИСТИНЫ

Макушка Лета (16.07) — Указом, подписанным главами фракций, был учрежден главный праздник Валорема, поскольку это было важно для сохранения и упрочения мира. Праздник середины лета, единственный праздник, который отмечается во всех уголках Валорема, как дань единению Арейны, Бальбруда и Светозара. Отмечается обширными гуляниями народа и их единением, главным напитком этого дня считается сухое красное вино, а угощением — вишневые пироги.

Праздник Вознесения (28.08) — На самом деле, в истории эта дата отмечена для Хранителей Истины как горестная, поскольку в этот день сектантами была убита богиня Арейна. Этот день официально не причислен ни к разряду праздников, ни к разряду траурных дат, но именно десятого числа ноября каждого года среди народа проводятся массовые обряды, которые призваны почитать происхождение Арейны: Хранители Истины плетут венки из особенного вида цветов (Арбел), которые расцветают только накануне этого праздника в Светлом Лесу на окраине города. Затем эти венки отправляют в путь по реке или ставят по всей окружности венка зажженные свечи и поют молитвенные песни. Считается, что в этот день все рожденные дети получают имена на букву «А», ссоры запрещены, иначе ссорящимся грозит неминуемая разлука. Принято просить друг у друга прощение за все совершенные поступки и причиненные обиды.

Триединство (27.12 – 13.01) — Праздник, который не освобождает от работы, а сам процесс празднования проводится строго в период с 23:00 до 02:00. Считается, что в это время Арейна опустила в речную воду свои руки и помолилась о заживление у братьев ран, и высшие силы вняли ее мольбам и исполнили просьбу. С тех пор Хранители Истины так же ходят к реке, но не только для того, чтобы попросить у Арейны здоровья для близких, а еще и для того, чтобы признаться в любви. Да-да, считается, что если в это красивое время года, зимой, пущенный в воду реки кораблик с запиской или именем любимого достигнет адресата (нужно учитывать, что в период праздника почти все выходят к берегу реки), значит им суждено быть вместе, и сама Арейна будет вести этот союз, оберегая от невзгод.

Светлый полдень (11.04) — День рождения Арейны. В этот день принято проводить народные гуляния, площади, улицы и дома верующих украшаются разноцветными шелковыми ленточками, искусственными цветами, чтобы восславить весну и покровительницу времени года — Арейну, рожденную в этот день. В этот день принято дарить друг другу символ весны — цветы, которые Арейна больше всего любила.



ХРАНИТЕЛИ СОЛНЦА

Макушка Лета (16.07) — Указом, подписанным главами фракций был учрежден главный религиозный праздник Валорема, поскольку это было важно для сохранения и упрочения мира. Праздник середины лета, единственный праздник в мире, который чтят все жители Валорема, как дань единению Арейны, Бальбруда и Светозара. Отмечается обширными гуляниями народа и их единением, главным напитком этого дня считается сухое красное вино, а угощением — вишневые пироги.

Светлый день (02.09) — День рождения Светозара. Традиционно в этот день всегда светит яркое солнце, тепло, и закат происходит только лишь в 20:34. В этот день с самого утра во всех церквях проводятся праздничные службы, после них народ собирается на главной площади Эклы (никто в этот день не работает, трудиться, убираться и тому подобные вещи запрещены) для массовых гуляний: выпекается огромный лимонный пирог в форме солнца, а напитком дня является яблочный сок. Обычно этот праздник сопровождается имитацией рыцарских боев, реконструируются победы Светозара над его противниками. Ближе к закату выбранный из народа самый сильный воин несет знамя с гербом Хранителей Солнца к балкону, на котором его ожидает девушка, имитирующая сестру Светозара Арейну. Ну а после заката в небе раскрывается множество шапок феерверков.

Лютни (15.12) — Светозар был известным заводилой, пел, плясал и был душой компании. Даже во время апокалипсиса 2012 года он старался поддерживать в воинах боевой дух, и у него это весьма неплохо получалось. Лютни — праздник, посвященный Богу Светозару и его поэтичности. Праздновать его можно как душе угодно, самое главное — петь, плясать и танцевать.

День сердца (16.02) — Издавна люди верят, что именно в этот день Светозар сделал предложение своей жене, а через год в этот день у них появилось дитя — наследник. Поэтому 16 число второго месяца празднуется День Сердца, любви, чувств, искренности. В Экле традиционно проводятся венчания практически целый день. Считается, что обвенчанные в этот день жених и невеста будут счастливы как при жизни, так и обретут друг друга после смерти.

Фестивальная неделя (01.05 - 09.05) — Праздник, организованный Светозаром еще при его жизни. Поскольку он всегда был деятельным человеком и никогда не оставался в стороне, сам же и принимал в нем участие. Суть Фестивальной Недели состоит в том, что в эти семь дней в Эклу приезжают художники, писатели, музыканты, поэты, а так же любые другие деятели искусства со всего Валорема, чтобы показать свои мастерство и талант. Традиционно в эту неделю все участники посещают храм Светозара, молятся ему и ходят слухи, что если участник Фестивальной Недели ни разу не пропустил молитву в храме за все эти семь дней, то непременно выиграет в одном из конкурсов значительный приз. Открытие и закрытие Фестивальной Недели сопровождается пышными гуляниями, балами на площади Эклы и феерверками.

Судная ночь (03.06) — День, когда по договоренности правителей Солнца и Луны разрешается калечить представителей других фракций и даже убивать. Суть праздника в том, чтобы одеться в плащи и маски своих фракций и остаться безнаказанными, убивая друг друга на территории Ромонда или Эклы (но не Селеста!), разрешено нападать только на людей в плащах и масках, на остальных людей нападать запрещено. Проводится раз в пять лет и длится всё темное время суток.



ХРАНИТЕЛИ ЛУНЫ

Макушка Лета (16.07) — Указом, подписанным главами фракций был учрежден главный религиозный праздник Валорема, поскольку это было важно для сохранения и упрочения мира. Праздник середины лета, единственный праздник в мире, который отмечается во всех религиях, как дань единению Арейны, Бальбруда и Светозара. Отмечается обширными гуляниями народа и их единением, главным напитком этого дня считается сухое красное вино, а угощением — вишневые пироги.

Лунный сумрак (17.10) — День, когда родился Бог Бальбруд. Празднуется в Ромонде широкими гуляниями, балами-маскарадами, ярмарками, песнями, танцами, феерверками, поскольку торжества проходят преимущественно в темное время суток. Главным блюдом праздника является свинина на вертеле, а главным напитком — медовуха с мятой, ведь по слухам именно она была любимым напитком самого Бальбруда. В день Лунного сумрака в Ромонде запрещено работать днем, а ночью на празднике любой желающий может взять в руки кинжал Бога. Перед началом праздника в храмах Луны проводятся праздничные жертвоприношения.

Красная луна (07.01 – 08.01) — Это день, когда Бальбруд, по приданиям, совершил свое первое осознанное убийство. В тот день луна приобрела кроваво-красный оттенок и тем самым подарила будущему Богу силу иного рода — выносливость, ловкость, скорость. В эту ночь проводится праздничная служба, в центре которой находится сердце юной девушки (строго 16 лет, невинная, обычно к моменту изъятия у нее сердца уже мертвая), сердце разрезается на четыре части, кровью рисуются символы, которые были вырезаны на оружии Бальбруда.

Плащ демона (19.03) — Этот праздник был учрежден еще при жизни Бальбруда, но некоторые люди считали его слишком жестоким, и потому на долгие годы о нем позабыли. На самом деле, праздник представляет собой демонстрацию силы воинов ВВА, ВАИ и Академии Шпионажа. В этот день много лет назад Бальбруд показал свою силу и убил в одном бою сорок шесть кандидатов на зачисление в ВВА. С тех пор рекорд не был побит, но никто в принципе и не пытался. Убийства стали редкостью, а если кому и удается убить воина из ВВА, ВАИ или АШ, на его место сразу же принимают победителя.

Судная ночь (03.06) — День, когда по договоренности правителей Солнца и Луны разрешается калечить представителей других фракций и даже убивать. Суть праздника в том, чтобы одеться в плащи и маски своих фракций и остаться безнаказанными, убивая друг друга на территории Ромонда или Эклы (но не Селеста!), разрешено нападать только на людей в плащах и масках, на остальных людей нападать запрещено. Проводится раз в пять лет и длится всё темное время суток.

0


Вы здесь » SIDES » Библиотека » Дополнительные факты о мире


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC